Valeria Straneo d’argento nella maratona!

Valeria Straneo ha conquistato l’argento nella maratona femminile..
Italia in festa nella giornata d’esordio dei Mondiali di atletica 2013!

Valeria Straneo sul podio nella maratona

Italia subito protagonista nella 14° edizione dei Mondiali di atletica leggera. La rassegna iridata di Mosca si è aperta infatti con lo strepitoso podio conquistato da Valeria Straneo nella maratona donne.. La trentasettenne piemontese (nata ad Alessandria il 5 aprile 1976) si è piazzata al 2° posto nella prova più lunga del panorama femminile al termine di una gara condotta in modo magistrale. L’azzurra ha fatto l’andatura per 40 chilometri, ha sfiancato con il suo ritmo quasi tutte le avversarie e si è arresa soltanto di fronte alla keniana Edna Kiplagat. Valeria Straneo ha corso con coraggio, ha dimostrato di possedere una strepitosa condizione fisica, ha mantenuto lucidità nonostante lo sforzo ed ha conquistato un argento di assoluto valore. Non ha vinto, ma è come se lo avesse fatto. Perché un podio mondiale vale da solo una carriera, perché ha corso per ottenere il massimo, con la sfrontatezza di chi non ha nulla da perdere e con la consapevolezza di chi ha le qualità per riuscire nell’impresa. Ha visto crescere con il passare dei chilometri le possibilità di salire sul podio, non si è accontentata della medaglia ormai in cassaforte ma ha sognato il colpo da novanta e ha tenuto duro anche nel momento in cui la Kiplagat ha accelerato. Il suo è un bellissimo argento. Per il prestigio e per il modo in cui è arrivato.. Campionessa all’età di 37 anni, stella di prima grandezza della maratona mondiale, luce dell’atletica italiana.

Valeria Straneo d’argento

La maratona femminile è stata vinta da Edna Kiplagat. La formidabile keniana (nata il 15 novembre 1979 ad Uasin Gishu) ha coperto i 42,195 chilometri di gara in 2 ore, 25 minuti, 44 secondi e si è imposta in virtù del potente allungo portato a poco più di 2000 metri dal traguardo. Kiplagat ha tenuto il ritmo di Valeria Straneo, ha staccato l’azzurra nel finale e ha conquistato il 2° oro mondiale consecutivo dopo quello ottenuto a Daegu nel 2011. Nessuna prima di lei era riuscita a concedere il bis. A 14” dalla keniana è arrivata Valeria Straneo.. L’azzurra ha realizzato il personale stagionale (2 ore, 25 minuti, 58 secondi) ed ha sorpreso il mondo per il suo risultato. Era attesa ad una grande prestazione, ma era difficile pensare che fosse in grado di lottare fianco a fianco con le migliori. Ha tirato fuori la prestazione perfetta nel giorno più importante ed ha conquistato la 1° medaglia internazionale in carriera.. Sul terzo gradino del podio è salita la giapponese Kayoko Fukushi (2h27’45” e 2’01” di ritardo da Kiplagat) che ha preceduto nettamente la connazionale Ryoko Kizaki (2h31’28”). 5° posto per l’iberica Alessandra Aguilar (2h32’38”), 6° per l’altra azzurra Emma Quaglia (2h34’16”), che ha rimontato posizioni nel finale disputando una gara di grande intelligenza. Italia sontuosa quindi con due atlete nella top ten e con Valeria Straneo sul podio.

Valeria Straneo gioia d’Italia

Valeria Straneo ha regalato all’atletica italiana la 39° medaglia mondiale (11 ori, 15 argenti, 13 bronzi) ed ha riportato sul podio iridato la maratona azzurra femminile 18 anni dopo il bronzo firmato da Ornella Ferrara (Goteborg 1995). Quella di Valeria Straneo è la 6° medaglia nella storia della maratona mondiale italiana. 2 podi in campo femminile appunto più 4 maschili: Gelindo Bordin 3° a Roma 1987, Vincenzo Modica 2° a Siviglia 1999, Stefano Baldini 3° a Edmonton 2001 e a Parigi 2003. Manca il metallo più prezioso, ma il bottino si fa sempre più prestigioso.

Mondiali di atletica: Mo Farah re nei 10000 uomini

Il secondo oro della giornata inaugurale dei Mondiali di atletica lo ha vinto Mohammed Farah. Il fuoriclasse naturalizzato dalla Gran Bretagna (ma nato a Mogadiscio in Somalia il 23 marzo 1983) ha firmato come da previsione i 10000 metri uomini. Farah ha conquistato il 2° titolo iridato in carriera (dopo quello vinto a Daegu nel 2011 sui 5000 metri) e ha riscattato la delusione patita 2 anni fa (fu “solo” argento nei 10000).. Mo Farah (oro olimpico a Londra 2012 in entrambe le distanze) ha vinto a Mosca in 27’21”71 ed ha preceduto allo sprint l’etiope Ibrahim Jeilan (27’22”23). Bronzo per il keniano Paul Kipngetich Tanui (27’22”61), fuori dal podio lo statunitense Galen Rupp (27’24”39) e l’altro etiope Abera Kuma (27’25”27). L’azzurro Daniele Meucci non è invece riuscito ad andare oltre la 19° posizione (28’06”74).

Le altre gare di Mondiali di atletica

Italia in festa per la finale raggiunta da Nicola Vizzoni nel lancio del martello maschile (11° con 75,38 metri) e per le semifinali conquistate da Giordano Benedetti negli 800 metri uomini (3° in 1’47”90 nella batteria), da Libania Grenot (3° nella batteria in 51”43) e Chiara Bazzoni (ripescata in 52”14) nei 400 metri femminili. Finale fallita nel salto con l’asta maschile dagli azzurri Claudio Stecchi (5.40) e Giuseppe Gibilisco (nessuna misura) e nel lungo femminile da Dariya Derkach (28° con un deludente 6.16). Grande attesa anche per le batterie dei 100 metri uomini e per l’esordio mondiale di Usain Bolt. Il fuoriclasse giamaicano ha corso in 10”07 (7° tempo) e si è qualificato con il minimo sforzo. Miglior crono tra i 24 che domani daranno battaglia in semifinale per lo statunitense Rodgers (9”98). Primato a stelle e strisce anche nel decathlon con Eaton che guida la classifica dopo 5 delle 10 prove (4502 punti contro i 4493 del connazionale Nixon).

Mondiali di atletica: Domani 6 titoli in palio

Ecco le gare che si disputeranno domenica 11 agosto (con i relativi orari e con gli azzurri impegnati).

07:05 – Decathlon (110 ostacoli);
07:40 – batterie 110 ostacoli;
08:00 e 9:20 – Decathlon (Disco gruppo A e gruppo B);
08:30 – batterie 1500 metri donne con MAGNANI;
08:45 – qualificazione Peso donne con ROSA;
09:05 – batterie 400 metri uomini con GALVAN;
09:55 – batterie 100 metri donne;
11:05 – Decathlon (asta);