Coppa del Mondo: La domenica degli sport invernali!

Tante le gare di Coppa del Mondo svolte domenica 17 marzo..
Ecco quello che è accaduto disciplina per disciplina..

Coppa del Mondo: Domenica ricca di gare!

Altra giornata intensa per gli sport invernali. La Coppa del Mondo ha regalato risultati molto interessanti in riferimento a sci alpino, sci di fondo, salto con gli sci, biathlon, snowboard e freestyle.

Coppa del Mondo di sci alpino: Le ultime gare!

La stagione dello sci alpino si è chiusa con le ultime finali di Lenzerheide. Le nevi svizzere hanno ospitato lo slalom maschile e il gigante femminile. La gara tra i pali stretti riservata agli uomini è stata segnata dal trionfo di Felix Neureuther. Il tedesco ha vinto in 1’52”20 e ha battuto di 0”36 l’austriaco Marcel Hirscher. 3° gradino del podio per il croato Ivica Kostelic (a 0”51), 4° piazza per lo svedese Myhrer (a 1”08), 5° per il francese Missilier (a 1”29). Giornata storta per gli slalomisti italiani. 10° Manfred Moelgg (a 2”41), 11° Giuliano Razzoli (a 2”48), 14° Stefano Gross (a 2”81), 18° Patrick Thaler (a 3”58). Neureuther ha fatto segnare il miglior tempo nella 1° manche (58”96 con 0”34 su Kostelic e 0”51 su Hirscher) e nella 2° ha contenuto il ritorno dell’austriaco. Il più bravo nella 2° parte di gara è stato il giapponese Yuasa (52”05) che ha concluso al 9° posto assoluto. Neureuther ha ottenuto il 2° successo stagionale, Hirscher ha firmato il 18° podio in stagione, si è aggiudicato la coppa di specialità e ha vinto la sfera di cristallo per il 2° anno di fila.

A vincere il gigante femminile è stata invece Tina Maze. La slovena ha completato le due manche in 2’16”67 ed ha battuto di 0”35 la francese Tessa Worley (al comando dopo la 1° discesa con il tempo di 1’08”37 e con 0”42 di margine). 3° posto per l’elvetica Lara Gut (a 1”38), 4° per la tedesca Viktoria Rebensburg (a 1”74), 5° per l’austriaca Anna Fenninger (a 1”87), 6° per l’azzurra Nadia Fanchini (a 1”95). Fuori nel corso della 2° manche l’italiana Denise Karbon che era 4° dopo metà gara. Tina Maze ha chiuso nel migliore dei modi una cavalcata magnifica. La slovena ha collezionato l’11° affermazione stagionale in Coppa del Mondo, è salita sul podio per la 24° volta (compresi 6 secondi e 7 terzi posti), si è aggiudicata la coppa di specialità e ha vinto la sfera di cristallo con il primato assoluto di punti (2414 punti). La Maze ha firmato 5 giganti sui 9 che si sono disputati ed è sempre salita sul podio.

Coppa del Mondo di biathlon: Ok Fourcade e Soukalova!

Le nevi russe di Khanty Mansiysk hanno ospitato le ultime gare di biathlon della stagione. In programma due mass start. Tra gli uomini nuovo successo per Martin Fourcade. Il francese ha commesso 1 solo errore al tiro (2° sessione a terra) ed ha chiuso in 41’51”4. 2° a 13”9 l’austriaco Dominik Landertinger (19 su 20), 3° a 17”3 il norvegese Emil Hegle Svendsen (19 su 20) e 4° a 17”6 lo statunitense Tim Burke (19 su 20). Unico azzurro al via Lukas Hofer che si è piazzato 24° (5 errori e 2’30” di ritardo). Fourcade ha conquistato il 10° acuto stagionale (compreso quello iridato) e ha vinto per la 2° volta di fila la sfera di cristallo (1248 punti).

La mass start femminile ha invece confermato lo stato di forma di Gabriela Soukalova. La ceca ha vinto in 38’22”4 (20 su 20 al tiro) e ha ottenuto la 3° affermazione di fila sulle nevi russe di Khanty Mansiysk (dopo sprint e inseguimento). Weekend da urlo per Gabriela che si è resa protagonista di un eccelso tris. Sul podio della mass start sono salite Marie Dorin e Kaisa Makarainen. La francese ha commesso 1 errore al poligono e ha tagliato la linea del traguardo con 11”2 di ritardo, la finlandese ha mancato 2 bersagli e ha chiuso la prova a 22”9. 4° posto per la russa Olga Vilukhina (18 su 20 al tiro), 5° per l’ucraina Vita Semerenko (19 su 20), 6° per la svizzera Selina Gasparin (19 su 20). 13° posto per la norvegese Tora Berger (3 errori), regina della stagione e vincitrice della sfera di cristallo (1234 punti). 19° posto per l’unica azzurra in gara, Karin Oberhofer (3 errori e 2’44”6 di distacco).

Coppa del Mondo di sci di fondo: Numero Johaug!

Therese Johaug ha dominato la 30 km a tecnica libera che si è disputata sulle nevi di Holmenkollen. La norvegese ha dimostrato la sua superiorità sul tracciato di casa e ha vinto la gara grazie ad una lunga fuga. La Johaug ha completato la gara in 1h21’17”9 ed ha preceduto di 46”6 la polacca Justyna Kowalczyk. 3° piazza per la russa Yulia Tchekaleva (a 51”9), 4° per l’altra norvegese Weng (a 53”6) e 5° per la giapponese Ishida (a 53”8). Discreta la prova delle italiane Marina Piller (14° a 2’02”3) e Debora Agreiter (20° a 2’59”1). Assente la norvegese Bjoergen. Johaug ha firmato il 4° successo stagionale individuale, Kowalczyk si è già assicurata da tempo la sfera di cristallo (4° in carriera).

Coppa del Mondo di salto con gli sci: Schlierenzauer fa 49!

Due gare si sono disputate sul trampolino norvegese di Holmenkollen (Hs 134). Tra gli uomini successo pari merito per il polacco Piotr Zyla e per l’austriaco Gregor Schlierenzauer (270,1 punti). Sul 3° gradino del podio lo sloveno Robert Kranjec (266,8) che era al comando dopo la prima serie di salto. A seguire Stoch (Pol), Jacobsen (Nor), Loitzl (Aut) e Bardal (Nor). Zyla ha conquistato la 1° vittoria in carriera, Schlierenzauer (già sicuro della sfera di cristallo) ha firmato il 49° successo in Coppa del Mondo ed è salito per l’80° volta sul podio. Solo 41° l’azzurro Roberto Dellasega.

La gara femminile ha fatto registrare lo stesso podio di Trondheim. La statunitense Sarah Hendrickson ha vinto (262,8 punti) davanti alla giapponese Sara Takanashi (260,8) ed alla austriaca Jacqueline Seifriedsberger (233,9). Brave le azzurre: 5° Elena Runggaldier (217,4), 20° Evelyn Insam.

Coppa del Mondo di snowboard e freestyle

Italia in festa nello snowboard. Sulle nevi svizzere di Veysonnaz si sono svolte due gare a squadre di cross e tra le donne è arrivato un bel podio. Merito di Michela Moioli e Raffaella Brutto che sono giunte al 2° posto. Le nostre sono state sconfitte solo dalle fortissime canadesi Dominique Maltais e Maelle Ricker. Canada sugli scudi anche in campo maschile con il successo di Chris Robanske e Robert Fagan. 6° e 7° posto per le coppie azzurre (Matteotti-Visintin e Godino-Perathoner).

Freestyle in gara ad Are. Sulle nevi svedesi si sono disputate due prove di cross. Tra gli uomini successo per il francese Jean Frederic Chapuis che ha preceduto lo svizzero Niederer ed il connazionale Miallier (23° piazza per l’azzurro Diego Castellaz). Tra le donne acuto dell’elvetica Fanny Smith (2° la canadese Thompson).