Risultati della seconda tappa di Hochfilzen

Dominio norvegese nell’ultima tappa di Coppa dell’anno solare con 5 successi su 6 gare. L’Italia festeggia il bel 3° posto di Dorothea Wierer nella mass start femminile

I risultati di Hochfilzen

La Coppa del Mondo di biathlon ha fatto tappa ad Hochfilzen per la seconda settimana consecutiva e sulle nevi austriache si sono svolte altre 6 gare, questa volta tutte individuali: 2 sprint, 2 prove ad inseguimento, 2 competizioni con partenza in linea (mass start). In questo weekend 5 affermazioni per la Norvegia e 1 per la Germania. Per l’Italia 3 piazzamenti nella “top ten” di Dorothea Wierer, capace di salire sul 3° gradino del podio nella mass start femminile.

Le gare di Hochfilzen: la sprint maschile

A vincere la sprint maschile è stato Sturla Holm Laegreid che ha disputato una prova eccezionale sia al tiro (coprendo tutti i 10 bersagli a terra e in piedi) che sugli sci. Il ventitreenne norvegese ha bissato la vittoria conquistata nella gara di apertura a Kontiolahti precedendo di 7”9 il connazionale Johannes Dale (perfetto anche lui al poligono). Norvegia padrona considerando il 3° posto di Johannes Thingnes Boe (2 errori a terra e 19”9 di ritardo) e il 4° di Vetle Sjaastad Christiansen (1 bersaglio mancato in apertura e 42”5 di distacco). Il miglior azzurro al traguardo è stato Lukas Hofer, 15° a 1’11”6 con 1 tiro fallito in piedi). 40° a 2’03”1 Didier Bionaz (1 errore a terra e 1 in piedi).

Le gare di Hochfilzen: l’inseguimento maschile

Sturla Holm Laegreid ha concesso il bis aggiudicandosi la gara ad inseguimento con 1 solo errore commesso nei 4 poligoni (nel 1° in piedi) e resistendo alla prepotente rimonta del francese Emilien Jacquelin, capace di chiudere tutti i 20 bersagli e di risalire dall’8° al 2° posto, a soltanto 8”5 da Lagreid. In 3ª posizione Johannes Thingnes Boe che ha concluso a 8”9 a causa di una prestazione al poligono sottotono (2 errori a terra e 1 in piedi).

Christiansen ha confermato il 4° posto della sprint, mentre in 5ª piazza ha chiuso lo svedese Martin Ponsiluoma (dalla 9ª di partenza grazie ad una gara senza errori). Dale con 4 bersagli mancati è scivolato dal 2° al 6° posto, mentre in casa Italia spettacolare rimonta di Didier Bionaz che è risalto dal 40° al 19° posto grazie a 1 errore al tiro (nella seconda sessione) e a una bella prestazione sugli sci. 26° a 2’17”7 Lukas Hofer (2 errori a terra e 2 in piedi), 28° a 2’28” Dominik Windisch (1 tiro fuori misura nell’ultimo poligono).

Lagreid ha centrato la 3ª affermazione in carriera (tutte in questa stagione) e ha collezionato il 1° successo in questo format di gara, Jacquelin ha bissato il 2° posto ottenuto nell’inseguimento della scorsa settimana (in quel caso dietro al connazionale Fillon Maillet), mentre il più giovane dei fratelli Boe, pur mancando ancora la vittoria, è salito sul podio per la 6° volta in stagione in gare singole.

Le gare di Hochfilzen: la mass start maschile

Il tedesco Arnd Peiffer ha vinto la mass start maschile (15 km con partenza di gruppo e 4 poligoni di tiro), coprendo i 20 bersagli e battendo di 1”3 lo svedese Martin Ponsiluoma (1 errori nella sessione inaugurale). 3° posto per il norvegese Tarej Boe che ha pagato il bersaglio mancato nel primo poligono in piedi chiudendo a 9”3. 4° Benedikt Doll (Ger), 5° Jacquelin, 6° Laegreid e 7° Johannes Boe (1 a terra e 2 in piedi). In casa Italia 14° posto per Lukas Hofer (55”6 di ritardo con 1 errore a terra e 2 in piedi).

Il trentatreenne Peiffer, che in carriera ha vinto tra l’altro 1 oro olimpico individuale (sprint a Pyeongchang 2018) e 2 titoli mondiali in gare singole (sprint nel 2011, individuale nel 2019), ha collezionato il 9° successo individuale in Coppa del Mondo, tornando a primeggiare oltre 3 anni dopo l’ultima volta (l’inseguimento di Kontiolahti nel marzo 2017). 2° podio in carriera invece per Ponsiluoma dopo il 3° posto nella sprint di inizio stagione.

Le gare di Hochfilzen: la sprint femminile

La norvegese Tiril Eckhoff ha vinto la sprint femminile nonostante 1 errore commesso nel poligono a terra precedendo rispettivamente di 7”6 e di 24”6 le connazionali Ingrid Landmark Tandrevold (perfetta al tiro) e Marte Olsbu Roeiseland (1 bersaglio mancato nella prima sessione). Ai piedi del podio la tedesca Preuss e le sorelle svedesi Elvira e Hanna Oeberg. Per l’Italia 10° posto di Dorothea Wierer (1 errore in piedi e 47”3 di ritardo) e il 30° di Lisa Vittozzi (3 bersagli mancati e 1’30” di distacco).

Le gare di Hochfilzen: l’inseguimento femminile

Tiril Eckhoff ha concesso il bis aggiudicandosi anche la gara ad inseguimento. La trentenne norvegese ha mancato 1 solo bersaglio (nella prima sessione in piedi) ed ha preceduto le sorelle Oeberg che di errori al poligono ne hanno commessi 2 a testa: 2ª Hanna a 22”5 e 3ª Elvira a 27”6. 4° posto per Tandrevold, 5° a 42”2 per Dorothea Wierer (1 errore nell’ultimo poligono in piedi), poi Preuss e Roeiseland, mentre Lisa Vittozzi è stata protagonista di una bella rimonta che l’ha portata dal 30° al 13° posto (1 errore al tiro in piedi e 1’34”4 di ritardo).

Eckhoff con la doppietta di Hochfilzen ha ottenuto il 3° successo individuale stagionale e il 15° di sempre in Coppa del Mondo in gare singole, mentre per la 2ª volta nelle 9 gare stagionali le sorelle Oeberg sono salite insieme sul podio (era già accaduto nella seconda sprint di Kontiolahti con Hanna 1ª e Elvira 3ª).

Le gare di Hochfilzen: la mass start femminile

L’ottimo fine settimana della Norvegia è stato completato nella mass start femminile (12,5 km con partenza di gruppo e 4 poligoni di tiro) vinta da Marte Olsbu Roeiseland (1 errore nel secondo poligono a terra) con 14” sulla connazionale Tiril Eckhoff (1 bersaglio non coperto nella terza sessione). 3ª posizione per l’azzurra Dorothea Wierer che ha chiuso la sua prova a 26”9 a causa di un tiro fuori misura nel primo poligono in piedi. 4° posto per la ceca Marketa Davidova (1 errore in piedi), 5° per la tedesca Denise Hermann (2 errori a terra) e 6° per la svedese Elvira Oeberg (2 bersagli mancati in piedi), mentre Lisa Vittozzi si è piazzata 25ª con ben 5 errori complessivi.

Roeiseland ha ottenuto il 2° successo stagionale e il 6° personale in carriera in gare individuali, Eckhoff ha terminato un weekend di assoluto spessore salendo sul podio per la 3ª volta in altrettante gare disputate, Dorothea Wierer ha collezionato il 2° podio stagionale dopo la vittoria messa a segno nell’individuale di Kontiolahti raccogliendo il 37° piazzamento in carriera tra le migliori tre in Coppa del Mondo contando solo le competizioni singole.

Le prossime gare

Con le gare di Hochfilzen si è chiuso il 2020 della Coppa del Mondo. Appuntamento con la 5ª tappa ad Oberhof dall’8 al 10 gennaio. 6 le competizioni in programma sulle nevi tedesche: venerdì le due sprint (donne alle 11:30, uomini alle 14:15), sabato le due prove ad inseguimento (femminile alle 12:45 e maschile alle 14:45) e domenica due staffette miste (di squadra alle 11:40, singole alle 14:40).

Per rivivere la prima tappa di Coppa del Mondo CLICCA QUI.
Per rivivere la seconda tappa di Coppa del Mondo CLICCA QUI.